Crème de courge butternut, carottes et pêches

crème butternut pêche

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 6 

J’adore l’automne. Outre la constatation que le temps passe trop vite, ce n’est jamais un déplaisir pour moi de voir les arbres commencer à prendre des couleurs et même perdre leurs feuilles. Mon amour pour cette saison se reflète clairement dans ma cuisine, avec les courges de toutes sortes qui se glissent dans mes recettes et la constante odeur du thé à la citrouille qui flotte dans l’appartement.

J’utilise dans cette recette une courge butternut, mais toute sorte de courge pourrait très bien faire l’affaire!

Ingrédients       

  • 1 courge butternut coupée en cubes (voir astuce)
  • 2 carottes pelées et coupées en rondelles
  • 2 pêches coupées en morceaux
  • 1 oignon coupé grossièrement
  • 1/2 cuillère à soupe de poudre de cari
  • 1 cuillère à thé de gingembre
  • 1 cuillère à thé d’ail
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse de crème à cuisson
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Dans un grand chaudron, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter la courge, les carottes, les pêches, l’oignon, la poudre de cari, le gingembre et l’ail et faire revenir le tout durant 5 minutes.
  2. Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition. Laisser mijoter 20 minutes.
  3. À l’aide d’un robot mélangeur ou d’un pied mélangeur, broyer la préparation. Ajouter la crème à cuisson, saler et poivrer. Bien mélanger.

Astuce

Comment couper une courge butternut

Commencer par couper la courge en deux sur la largeur à l’aide d’un couteau du chef là où la courge devient plus large. Poser le côté coupé sur la surface de travail, pour éviter les blessures.

À l’aide d’un économe, enlever la peau de la courge. Si elle est trop épaisse, ce travail peut également se faire avec le couteau du chef.

Avec une cuillère, enlever les graines, qui se trouvent toutes dans la moitié plus large de la courge.

Une fois pelée, couper les extrémités de la courge. Sans la peau, vous pourrez aisément la couper en cubes.

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