Gratin de jambon et chou-fleur

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 8

Longtemps boudé, le chou-fleur est clairement redevenu tendance dans le monde culinaire. Avec l’automne qui s’installe tranquillement, quoi de mieux qu’un bon gratin réconfortant? Cette recette est idéale pour préparer plusieurs lunchs à l’avance, d’autant plus qu’elle se congèle très bien!

Ingrédients

Pour le gratin

  • 3 tasses de pâtes alimentaires en forme de coquilles
  • 1/2 chou-fleur, coupé en petits bouquets
  • 2 tasses de jambon cuit, coupé en cubes
  • 1 tasse d’épinards
  • 1 oignon, émincé
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 tasse de fromage râpé

Pour la sauce béchamel

  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 tasse de lait
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée de poudre d’oignon
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Faire bouillir une casserole d’eau et y cuire les pâtes, tel qu’indiqué sur l’emballage, puis égoutter.
  2. Faire bouillir une autre casserole d’eau et y plonger le chou-fleur. Laisser mijoter environ 6 minutes et égoutter.
  3. Faire préchauffer le four à gril (broil).
  4. Dans une poêle, faire chauffer à feu moyen un filet d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon 3 minutes, puis ajouter le jambon. Faire cuire entre 5 et 7 minutes, et ajouter l’épinard. Poursuivre la cuisson environ 3 minutes.
  5. Dans un petit chaudron, à feu moyen, faire fondre le beurre, puis ajouter la farine. Bien mélanger à l’aide d’un fouet durant 1 minute. Ajouter ensuite le lait, et continuer à mélanger jusqu’à ce que la sauce épaississe. Fermer le feu, saler, poivrer, et ajouter le paprika et la poudre d’oignon.
  6. Dans un grand plat allant au four, verser les pâtes, le chou-fleur, le mélange de jambon et la sauce béchamel. Bien mélanger.
  7. Recouvrir la préparation de fromage et enfourner environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage commence à dorer.

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