Salade de quinoa ensoleillée

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Préparation : 20 minutes
Refroidissement : 45 minutes
Portions : 4

Cette salade est un véritable classique pour moi. J’ai découvert le quinoa alors que j’étais au cégep, et rapidement, je suis tombée en amour avec cet aliment. Le secret pour une salade réussie, selon moi? Les morceaux d’avocat, qui ajoutent une texture et une saveur qui complètent à merveille ce plat, que je déguste autant en accompagnement qu’en lunch.

Ingrédients 

Pour la salade

  • 1 tasse de quinoa blanc ou rouge
  • 1 tasse de concombres coupés en cubes
  • 1 tasse de petites tomates coupées en 4
  • 1 boîte de 199 mL de maïs en grains
  • 1/2 tasse de fromage coupé en dés
  • 1/2 tasse d’amandes émincées
  • 1 avocat coupé en cubes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour la vinaigrette

  • 1/8 tasse d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à thé de moutarde
  • 1 cuillère à thé de jus de lime
  • 1/2 cuillère à thé de miel

Préparation

  1. Bien rincer le quinoa. Suivre les instructions de l’emballage pour la cuisson (voir astuce). Laisser refroidir à température pièce ou au réfrigérateur.
  2. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients pour la vinaigrette. Réserver
  3. Dans un grand bol, verser le quinoa froid et ajouter tous les ingrédients pour la salade. Verser la vinaigrette et bien mélanger.

Astuce

Pour la cuisson du quinoa, je fais d’abord chauffer à feu moyen 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un petit chaudron pour y enrober le quinoa. J’ajoute ensuite la quantité d’eau ou de bouillon de poulet recommandée sur l’emballage (habituellement environ 1 tasse 2/3 de liquide pour 1 tasse de quinoa). Je porte le tout à ébullition, je laisse mijoter entre 15 et 20 minutes et bingo, le tour est joué!

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