Porc effiloché à la bière noire

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 8 heures
Portion : 8

Vive le porc effiloché! C’est un mets simple à préparer, goûteux, qui se congèle bien et qui s’apprête dans un nombre infini de recettes différentes. J’essaie toujours d’en avoir à portée de main dans le congélateur, car cela me permet de préparer rapidement un repas pas trop «boboche» pour les midis ou soupers pressés.

Ingrédients

  • 1 rôti d’épaule de porc d’environ 1,6 kg, désossé et sans la couenne.
  • 1 tasse de bière noire
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à thé d’ail
  • 1/2 tasse de ketchup
  • 1/4 tasse de gelée de pommes
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 1/8 tasse de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de mélasse
  • 1 cuillère à soupe de sauce soya
  • 1/2 cuillère à thé de poudre d’oignon
  • 1/4 cuillère à thé de sauce sriracha

Préparation

  1. Dans un chaudron, faire chauffer à feu moyen l’huile, puis faire revenir l’oignon avec l’ail. Déglacer avec 1 tasse de bière noire et baisser le feu. Laisser mijoter pendant 5 minutes en remuant fréquemment.
  2. Ajouter ensuite le reste des ingrédients, à l’exception du porc. Bien mélanger.
  3. Dans une mijoteuse, verser la sauce et y déposer l’épaule de porc. Bien enrober la viande.
  4. Laisser mijoter 8 heures à température basse.
  5. Effilocher le porc et ajouter un peu de sauce pour éviter qu’il ne soit sec.

Note

Cette recette vous rebute parce que vous n’aimez pas la bière? Pas de crainte : le goût est assez subtil, je suis certaine que vous adorerez!

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