Soupe tonkinoise au boeuf

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Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 4

Pour moi, cette soupe est un véritable classique. Lorsque je mange de la fondue chinoise, je fais exprès pour qu’il reste de la viande qui me servira, le lendemain, à préparer cette soupe. Il n’est pas nécessaire d’avoir tous les ingrédients en main pour une soupe tonkinoise réussie, mais personnellement, j’aime bien que mes bols soient bien remplis d’aliments divers.

Ingrédients

  • 1 cuillère à table de sambal oelek
  • 1 cuillère à table d’ail
  • 1 cuillière à table de gingembre
  • 3 oignons verts émincés, en gardant le vert de côté
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 8 tasses bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe de sauce poisson
  • 2 cuillères à soupe de sauce soya
  • 1 cuillère à soupe de pâte de cari rouge
  • Jus et zeste d’une lime
  • Sel et poivre
  • 350 g de bœuf pour fondue chinoise
  • 1 tasse de carottes rapées
  • 1 tasse de pois mange-tout coupés en trois
  • 1/2 tasse de fèves de soya (edamames) écossées et surgelées
  • 3 nids de nouilles chinoises aux œufs
  • Coriandre, lime et fèves germées pour décorer

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter le sambal oelek, l’ail, le gingembre et l’oignon vert et faire revenir environ 3 minutes.
  2. Ajouter le bouillon, la sauce poisson, la sauce soya, la pâte de cari rouge, la lime, le sel et le poivre. Porter à ébullition.
  3. Ajouter le bœuf, les carottes, les pois mange-tout et les fèves de soya. Laisser mijoter 4 minutes.
  4. Ajouter les nouilles chinoises et poursuivre la cuisson 3 minutes.
  5. Servir dans des bols, et décorer de coriandre, de fèves germées et de l’oignon vert restant. Accompagner de quarts de lime.

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