Velouté d’oignons, pommes et chou-fleur 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 8

J’ai conçu ce potage après une fin de semaine où je me suis payée deux soupers au restaurant. J’avais envie de quelque chose de léger, qui mettrait en valeur les pommes que j’avais cueillies la veille à Saint-Antoine-de-Tilly.

Ingrédients

  • 3 oignons, coupés en rondelles
  • 2 pommes, pelées, épépinées et coupées en morceaux
  • 1/2 chou-fleur
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 1/2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • Un filet de crème à cuisson, pour servir

Préparation

  1. Dans un grand chaudron, faire fondre le beurre. Déposer les rondelles d’oignons et faire revenir à feu moyen durant 3 minutes. Ajouter le chou-fleur et les pommes et poursuivre la cuisson 4 minutes. Verser le sirop d’érable et le vinaigre balsamique et bien enrober les légumes.
  2. Ajouter le bouillon de poulet. Porter la préparation à ébullition, puis laisser mijoter 20 minutes.
  3. Broyer la soupe à l’aide d’un pied-mélangeur ou d’un robot culinaire.
  4. Servir le velouté avec un filet de crème.

 Note

Se congèle, sans la crème.

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