Houmous aux oignons caramélisés et à l’avocat

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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : Environ 2 tasses

Tranche de vie

S’il y a un plat qui vaut la peine d’être cuisiné chez soi, plutôt qu’acheté au supermarché, c’est bien l’houmous. Rapide à préparer, économe et facile : tous les ingrédients du succès sont là!

Ingrédients

  • 1 oignon émincé
  • 1 avocat
  • 1 boite de 540 ml de pois chiches, rincés et égouttés
  • 1/2 tasse d’huile végétale
  • 1/4 tasse d’eau chaude
  • 1/8 tasse de tahini (beurre de sésame)
  • Le jus d’un citron
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1/4 cuillère à thé de poudre d’oignon
  • Sel et poivre
  • 1 pincée de paprika, pour décorer
  • Un pita coupé en pointes, pour accompagner

Préparation

  1. Dans une petite poêle, faire caraméliser l’oignon (voir astuce).
  2. Dans un robot mélangeur, déposer les pois chiches, l’huile végétale, l’eau, le tahini, le citron, l’ail, la poudre d’oignon et le 2/3 des oignons caramélisés. Broyer jusqu’à ce que la texture soit lisse et homogène.
  3. Ajouter l’avocat, saler et poivrer, et broyer de nouveau.
  4. Servir l’houmous dans un bol. Décorer des oignons caramélisés restants et saupoudrer de paprika. Accompagner des pointes de pita.

Astuce

Pour bien caraméliser les oignons, faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif, puis ajouter les oignons. Cuire environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils commencent à devenir translucides. Ajouter 1 cuillère à soupe de sucre, bien mélanger, et ajouter 1 cuillère à soupe d’eau. Laisser les oignons cuire jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé. Fermer le feu.

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