Burger de quinoa, mayonnaise à la mangue et au cari

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : 6 burgers

On va se le dire, des burgers végétariens, c’est la vie. C’est à la fois goûteux et santé. Je n’ai pas assez de doigts pour compter le nombre de fois où j’ai étonné un ami carnivore avec un burger végétarien, qu’il regardait au départ avec scepticisme. Voici donc ma recette de boulette végétarienne au quinoa, servie avec une délicieuse mayonnaise à la mangue.

Ingrédients

Pour les boulettes

  • 1/2 tasse de quinoa
  • 1 courgette, pelée et râpée
  • 1/2 oignon, émincé finement
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1/4 tasse de chapelure
  • 1/8 tasse de graines de sésame
  • 1/2 cuillère à thé de poudre de cari
  • 1 œuf, battu
  • Huile de canola 

Pour la mayonnaise

  • 1/4 tasse de mayonnaise
  • 1/2 mangue, pelée et coupée en morceaux
  • 1/4 cuillère à thé de poudre de cari

Pour les burgers

  • 6 pains hamburger
  • Condiments, au choix

Préparation

  1. Cuire le quinoa selon les indications écrites sur l’emballage. Réserver.
  2. Dans une petite poêle, faire revenir l’oignon et la courgette dans l’huile d’olive 5 minutes. Déposer les légumes dans un tamis placé au-dessus d’un petit bol, et peser avec le dos d’une cuillère sur l’oignon et la courgette afin de retirer l’excédent d’eau. Réfrigérer 15 minutes, afin de refroidir les légumes.
  3. Dans un grand bol, mélanger le quinoa, les légumes, la chapelure, les graines de sésame et la poudre de cari. Ajouter l’œuf et bien mélanger.
  4. Recouvrir le fond d’une grande poêle d’huile de canola et chauffer le rond à feu moyen-vif. Avec les mains, former des boulettes de quinoa et les déposer délicatement dans la poêle. Cuire les boulettes 5 minutes de chaque côté.
  5. Pendant ce temps, broyer dans un robot mélangeur les morceaux de mangue avec la mayonnaise et la poudre de cari. Réserver.
  6. Garnir les pains hamburger des boulettes, de la mayonnaise et de condiments au choix. Déguster.

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