Bûche de Noël au chocolat et à la pistache

Bûche de Noël à la pistache

Préparation: 1 heure
Cuisson: 15 minutes
Repos: 1 heure
Portions: 8

On revisite ce classique du temps des Fêtes! Je vous l’accorde, elle demande beaucoup de temps à concevoir, mais elle épatera sans aucun doute toute la famille.

Ingrédients

Pour la ganache à la pistache

  • 3/4 tasse de crème 35 %
  • 1 palette et 3/4 de chocolat blanc (environ 180 g), coupée en morceaux
  • 1/3 tasse de pistaches écalées

Pour le gâteau

  • 1 tasse de farine
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à thé d’extrait de vanille
  • 1/4 tasse de beurre, fondu

Pour le glaçage

  • 1 tasse de beurre, ramolli
  • 2 tasses de sucre en poudre
  • 60 g de chocolat noir

Préparation

Pour la ganache à la pistache

  1. Broyer les pistaches dans un robot mélangeur afin d’obtenir une poudre.
  2. Verser la crème dans un petit chaudron. Chauffer doucement jusqu’à ce qu’elle mijote. Retirer du feu, ajouter le chocolat et bien mélanger pour le faire fondre.
  3. Intégrer les pistaches broyées. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
  4. Laisser reposer au réfrigérateur environ 1 heure. Elle ne doit pas avoir le temps de figer. Fouettez avec un batteur à main jusqu’à ce que la ganache se tartine bien.

Pour le gâteau

  1. Préchauffer le four à 375 ° Tapisser une plaque de cuisson d’environ 17 po x 12 po de papier parchemin, en le laissant dépasser de chaque côté. Bien beurrer le papier et les côtés de la plaque.
  2. Mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
  3. Dans un grand bol, fouettez au batteur électrique les œufs avec le sucre et la cassonade une dizaine de minutes. Verser l’extrait de vanille. Intégrer graduellement les ingrédients secs, puis ajouter délicatement le beurre. Bien mélanger.
  4. Verser le mélange à gâteau sur la plaque, et bien égaliser à l’aide d’une spatule. Enfourner environ 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré à l’intérieur du gâteau ressorte propre.
  5. Pendant ce temps, dérouler un grand morceau de papier parchemin sur une surface de travail, et saupoudrer un peu de sucre en poudre sur la surface. Y renverser le gâteau, et saupoudrer d’autre sucre en poudre sur la préparation. Jeter la feuille de papier parchemin ayant servi à la cuisson, et en ressortir une nouvelle que l’on couche sur le gâteau. Le gâteau se retrouve donc entre deux feuilles de papier parchemin.
  6. Délicatement, rouler le gâteau sur toute sa longueur. Laisser refroidir.

Pour le glaçage

  1. Fondre le chocolat dans un petit bol au micro-onde. Réserver.
  2. Battre le beurre au batteur électrique jusqu’à ce qu’il prenne une consistance crémeuse. Ajouter graduellement le sucre en poudre. Une fois le glaçage bien mélangé, intégrer le chocolat.

Pour le montage

  1. Dérouler le gâteau à la vanille. Tartiner sa surface de ganache à la pistache. Rouler à nouveau.
  2. Étendre le glaçage au chocolat sur le gâteau. Décorer de pistaches émincées et de chocolat blanc râpé.

Note

La buche de Noël se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur. Je recommande de la sortir 45 minutes à une heure avant de la servir.

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