Tarte sans cuisson (ou presque!) aux poires et chocolat

Tarte aux poires et chocolat

Préparation : 20 minutes
Repos : 3 heures
Portions : 8

Quand je conçois une nouvelle recette, je l’admets, souvent, j’improvise. Mon idée de départ était de créer une tarte sans cuisson. Elle a tenu bon pour la croûte, mais visiblement, j’avais oublié le concept lorsque j’ai commencé à dorer la poire dans une casserole. Oups! Donc non, ce n’est pas tout à fait une tarte sans cuisson, mais croyez-moi, elle est délicieuse!

Ingrédients

Pour la garniture

  • 1 tasse de noix de cajou
  • 2 poires pelées et coupées en morceaux
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 100 g de chocolat au lait, coupé grossièrement en morceaux

Pour la croûte

  • 8 dattes Medjool
  • 3/4 tasse de noix de cajou
  • 3/4 tasse de pacanes
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 1 1/2 cuillère à soupe de noix de coco râpée

Préparation

  1. Déposer la tasse de noix de cajou de la garniture dans un bol, et le recouvrir d’eau. Laisser reposer durant 2 heures.
  2. Broyer tous les ingrédients «Pour la croûte» dans un robot culinaire, jusqu’à ce que la préparation se tienne bien. La verser dans une assiette à tarte et bien presser avec les doigts afin de couvrir le fond et le rebord.
  3. À feu moyen, faire revenir les morceaux de poires et le jus de citron dans le beurre dans un petit chaudron 4 minutes. Retirer du feu et ajouter les morceaux de chocolat et l’extrait de vanille. Bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
  4. Égoutter les noix de cajou trempées et les déposer au fond d’un robot culinaire. Ajouter la préparation de poires et de chocolat. Mélanger au robot jusqu’à ce que la texture soit lisse et homogène.
  5. Verser le mélange de noix, de poires et de chocolat dans la tarte. Égaliser à l’aide d’un couteau et réfrigérer au moins 1 heure avant de servir.

Catégories :Desserts

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