Galettes énergie à l’avoine

galette énergie à l'avoine

Il est toujours pratique d’avoir des collations faites maison à portée de main.

Que ce soit pour les déjeuners pressés, les ventres qui gargouillent à 10h au bureau ou pour se redonner de l’énergie dans une randonnée, ce ne sont pas les occasions de manger une grignotine santé qui manquent dans une journée!

Cette galette santé a justement été créée afin de redonner de l’énergie à celui qui la mangera, peu importe l’heure ou le contexte.

Oui, la liste d’ingrédients est longue, mais la recette est très malléable et plusieurs items peuvent être remplacés ou supprimés.

Ingrédients

  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1/2 tasse de flocons d’avoine
  • 1 cuillère à thé de cannelle
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1/4 tasse de noix de Grenoble, hachées (ou autre noix)
  • 1/8 tasse de graines de lin (ou graines de chia)
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1/2 tasse de yogourt
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 4 dattes medjool, hachées
  • 1/3 tasse de canneberges séchées (ou autre fruit séché)
  • 1/3 tasse de chocolat haché

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser une plaque de papier parchemin.
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs (de la farine à la pincée de sel dans la liste ci-dessus). Réserver.
  3. Dans un deuxième bol, mélanger au batteur à main l’œuf, le yogourt, le miel et l’extrait de vanille.
  4. Intégrer les ingrédients secs à la préparation et bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Ajouter les morceaux de dattes, les canneberges séchées et le chocolat.
  5. Former une douzaine de galettes avec les doigts et les placer sur la plaque. Écraser légèrement à l’aide d’une fourchette.
  6. Enfourner pour 15 minutes, et laisser refroidir avant de déguster… quoique chaud, c’est parfait aussi!

Note

Les galettes se congèlent très bien.

Catégories :Desserts

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