Pâtes au curcuma, crevettes et brocoli

pâtes au curcuma

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 4

Oui, oui, ce que vous voyez en arrière du plat de pâtes sur la photo est bien une pile de boîtes!

Je déménage dans les prochaines semaines, et comme plusieurs items de ma cuisine sont déjà rangés dans des boîtes, j’essaie de faire des recettes rapides et faciles afin de me simplifier la vie.

Ces pâtes au curcuma sont un véritable classique pour moi. Elles ont permis de me redonner une bonne dose d’énergie et de courage pour poursuivre mes préparatifs pré-déménagement.

Ingrédients

  • 6 nids de pâtes fraîches
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 oignons, émincés
  • 1 brocoli, coupé en bouquets
  • 1/2 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à thé de poudre de cari
  • 1/4 cuillère à thé de poudre d’ail
  • 2 tasses de crevettes crues décortiquées et décongelées (voir astuce)
  • 3/4 tasse de crème à cuisson
  • 1/8 tasse d’eau de cuisson
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Faire revenir les crevettes dans une petite poêle avec un peu d’huile d’olive à feu moyen, durant 4-5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient roses.
  2. Dans une grande poêle, faire revenir les oignons dans le beurre environ 4 minutes à feu moyen. Ajouter le curcuma, la poudre de cari et la poudre d’ail, et bien mélanger avec une cuillère de bois durant 1 minute supplémentaire.
  3. Durant ce temps, plonger les brocolis durant 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Les enlever avec une passoire tout en conservant l’eau de cuisson.
  4. Ajouter dans les crevettes, les brocolis, la crème et 1/8 d’eau de cuisson dans la grande poêle. Porter à ébullition, et baisser le feu. Saler et poivrer.
  5. Plonger les nids de pâtes fraîches dans la casserole d’eau bouillante. Cuire selon les indications inscrites sur l’emballage et égoutter.
  6. Ajouter les pâtes à la grande poêle et bien mélanger afin de bien enrober les pâtes dans la sauce.

Astuce

Pour décongeler vos crevettes, il suffit de les décongeler au réfrigérateur toute une nuit ou, méthode plus rapide, les faire tremper dans un bol d’eau froide.

Une fois décongelées, elles seront plus faciles à décortiquer. Pour cette recette, je conseiller de décortiquer les crevettes avant de les faire cuire; elles sont ainsi prêtes à être mangées une fois dans l’assiette!

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