Gâteau étagé au chocolat et framboises

Gateau chocoPréparation : 1 heure
Repos : 2 heure
Cuisson : 40 minutes
Portions : 8

La Saint-Valentin est à nos portes et pour souligner la fête de l’amour, j’avais envie de concocter un dessert qui met en valeur l’aliment aphrodisiaque par excellence: le chocolat!

Oui, cette recette prend un certain temps à concevoir, notamment puisqu’elle contient certaines étapes de repos, mais elle se fait très bien à temps perdu lors d’une journée à la maison.

Ingrédients

Pour le gâteau:

  • 3 tasses de farine
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre, ramolli
  • 3 oeufs
  • 1 tasse de sucre
  • 3/4 tasse de cacao
  • 3/4 tasse de lait
  • 1/2 tasse de café, refroidi

Pour la ganache aux framboises:

  • 2 1/2 tasses de chocolat haché
  • 1 1/2 tasse de crème 35 %
  • 2 cuillères à soupe de sirop de maïs
  • 2 cuillères à thé d’extrait de vanille
  • 1 1/2 tasse de framboises

Préparation

Pour le gâteau:

  1. Préchauffer le four à 350 °F. Placer du papier parchemin au fond de deux moules à charnières de 8 pouces et en beurrer le tour à l’intérieur.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.
  3. Dans un deuxième bol, mélanger le cacao au lait et au café.
  4. Finalement, dans un grand bol, mélanger au batteur à main le beurre, les oeufs, le sucre et l’extrait de vanille. Ajouter en alternance les ingrédients liquides et les ingrédients secs et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  5. Séparer la préparation entre les deux moules et enfourner environ 40 minutes. Retirer du four lorsqu’un cure-dent inséré dans un gâteau en ressort propre.
  6. Laissez refroidir complètement avant de démouler.

Pour la ganache

  1. Pendant la cuisson du gâteau, verser dans un petit chaudron la crème et le sirop de maïs. Chauffer jusqu’à ce que le mélange atteigne le point d’ébullition, puis retirer du feu.
  2. Déposer le chocolat dans un bol. Verser immédiatement le mélange de crème sur le chocolat. Laisser reposer une minute.
  3. Mélanger la ganache au batteur à main jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Ajouter l’extrait de vanille et mélanger à nouveau. Réfrigérer environ une heure.
  4. Pendant ce temps, broyer les framboises au mélangeur. Filtrer le jus avec une passoire afin de retirer toutes les graines. Ajouter le jus de framboises à la ganache.

Montage du gâteau:

  1. Démouler les gâteaux et en retirer la calotte afin d’obtenir deux cylindres. Délicatement couper chaque gâteau en deux horizontalement pour obtenir quatre tranches.
  2. Dans une assiette de service, déposer le premier gâteau. Recouvrir du quart de la ganache. Répéter jusqu’à ce que le gâteau soit complètement monté. Égaliser la ganache à l’aide d’un couteau sur le dessus et les côtés du gâteau. Décorer de framboises.

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